16 марта
2017
14:54
26

Начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Руслан Тагиев рассказал журналистам о реализации риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности в пресс-центре дома правительства Московской области, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В ходе пресс-конференции руководитель Главгосстройнадзора остановился на основных нововведениях в части перехода на электронное взаимодействие с застройщиками, публичности и открытости проведения проверок.

«Реализация риск-ориентированного подхода позволила изменить порядок работы ведомства. В его основе четкая регламентация деятельности, использование информационных технологий, повышение качества реализации государственного строительного надзора», – отметил Руслан Тагиев, его слова приводятся в материале.

Главгосстройнадзор Московской области в 2017 году в рамках проектного управления реализует приоритетный проект «Создание условий для сокращения количества проверок поднадзорных объектов при увеличении эффективности надзора в рамках риск-ориентированного подхода».

«Мы говорим о переходе на “умную” систему надзора, позволяющую предотвратить потенциальные риски», – подчеркнул Тагиев.

В рамках внедрения риск-ориентированного подхода регламентировано количество проверок в зависимости от типов объектов: для жилых – 10 проверок, нежилых – семь, линейных объектов – пять.

Главгосстройнадзор Московской области первым из ведомств-стройнадзоров России полностью перешел на электронное взаимодействие с застройщиками при подаче документов через региональный портал госуслуг. При этом застройщики могут отслеживать ход прохождения документов через свой «личный кабинет». Прозрачность прохождения документов приводит к минимизации срывов сроков их рассмотрения.

С начала 2017 года уже подано более 850 документов.

Также руководитель Главгосстройнадзора рассказал о том, что все строящиеся поднадзорные объекты будут оснащены видеонаблюдением с подключением к системе обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион».

Тагиев подчеркнул, что ведение исполнительной документации в электронном виде и возможность видеоконтроля объекта в системе «Безопасный регион» позволят сократить количество проверок для жилых объектов с 10 до пяти, нежилых – с семи до пяти, а также продолжительность их проведения в два раза – с 20 до 10 дней.

Результатом реализации приоритетного проекта станет сокращение количества проверок у 100% строящихся поднадзорных объектов до конца 2017 года.

«На сегодняшний день такую практику не использует ни один субъект на территории Российской Федерации», – заключается сообщение словами главы подмосковного Главгосстройнадзора.