10 февраля
2017
16:13
21

Число обязательных пунктов техосмотра автомобилей увеличат в Подмосковье до 142 объектов, сообщает пресс-служба Министерства транспорта Московской области.

Правительство Московской области утвердило разработанный региональным Минтрансом проект постановления, увеличивающий минимальное количество пунктов технического осмотра транспортных средств на территории Подмосковья, поясняется в материале.

«Вносимые изменения в норматив предусматривают увеличение в муниципальных районах и городских образованиях области минимального количества пунктов техосмотра до 142 объектов. В настоящее время, согласно действующему нормативу, утвержденному в 2012 году, минимальное количество пунктов технического осмотра должно быть не менее 103», – говорится в сообщении.

В нем уточняется, что  согласно новому нормативу, подготовленному Минтрансом, наибольшее количество пунктов технического осмотра – не менее девяти – определено для Одинцовского района. Второе место делят Люберецкий район и городской округ Подольск, где предусмотрено не менее восьми пунктов. Третье место с шестью пунктами техосмотра занимает Щелковский район.

Решение об изменении существующих норм принято в связи с устойчивым ростом количества зарегистрированных автомобилей и мототранспортных средств на территории Подмосковья, отмечается в пресс-релизе.

Начиная с 2012 года на 18% увеличилось число легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло более семи лет (со 1,7005 млн до 1,9965 млн машин), а, в соответствии с законом РФ, такие транспортные средства обязаны проходить технический осмотр с периодичностью один раз в год.

Аналогичная ситуация сложилась с грузовыми транспортными средствами и мотоциклами, число которых в регионе возросло на 6% и 26% соответственно, дополняется в сообщении.

Кроме того, в Подмосковье увеличилось количество легковых такси – в настоящее время на территории области действует более 100 тыс. разрешений на таксомоторную деятельность. Согласно законодательству РФ автомобили данной категории обязаны проходить технический осмотр два раза в год.

Увеличение пунктов технического осмотра транспортных средств позволит жителям области сэкономить время на проведение обязательной процедуры, и предоставит автовладельцам возможность выбора более удобного пункта относительно места проживания, поясняется в материале.

В настоящий момент проект постановления об утверждении нормативов минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра находится на подписании у губернатора Московской области, заключается в сообщении.