24 мая
2021
16:31
499

Выставка мировой юстиции Московской области была представлена на выездном заседании комиссии Совета судей РФ по связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации, проходившей с 18 по 21 мая в Верховном суде Республики Адыгея.

В мероприятии приняли участие: председатель комиссии Совета судей Российской Федерации по связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации председатель Смоленского областного суда Е.А. Шепелин, председатель Верховного суда Республики Адыгея Б.А. Шумен, представители судебных органов регионов России, Союза журналистов России, научного сообщества и общественных организаций.

Работа комиссии дала возможность представителям судейского сообщества рассказать о своем опыте работы по обеспечению открытости судебной системы. В рамках свободного обмена мнениями обсуждались вопросы организации работы судов в социальных сетях с учетом современных тенденций развития информационного пространства, взаимодействии со средствами массовой информации, в том числе вопросы взаимодействия с «агрессивной журналистикой».

Выступающие эксперты отметили высокий уровень открытости судебной системы России в сравнении с зарубежными странами.

В ходе мероприятия участники имели возможность познакомится с интересными деталями становления и развития института мировых судей в России - начального звена судебной системы в рамках представленной выставки. На примере мировой юстиции Московской области гости смогли узнать о территориальном делении, численном составе мировых судей, работе съездов судей в разные годы, а также другую полезную информацию, связанную с различными этапами судебной реформы в современной России. Особый интерес вызвал подлинный знак мирового судьи дореволюционной России.

Подобная выставка проходит не первый раз, что позволяет отметить положительный опыт ее демонстрации в подобных мероприятиях. Данная форма подачи информации помогает не только лучше понять внутренние механизмы судебной власти, но и наглядно увидеть перспективы развития и совершенствования института мировых судей.