28 октября
2013
00:00
378

Первый замначальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Московской области А.Казарин: "В ближайших к Москве городах нужно организовывать уже по два новых судебных участка".

В ближайшее время количество судебных участков на территории Московской области может возрасти. Соответствующий документ принят в первом чтении Государственной думой РФ. О том, с какими причинами связано увеличение численности судейского аппарата, в интервью "Интерфаксу" рассказал первый заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей региона Алексей Казарин.

- В октябре в первом чтении Госдумой РФ был принят законопроект "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участках в субъектах Российской Федерации". Если этот документ будет принят и в остальных чтениях, как это скажется на мировых судьях Московской области?

- Их число увеличится на 25 единиц. И надо сказать, что это будет уже не первое изменение числа подмосковных мировых судей. В 2001 году, когда такой институт только образовался в области, у нас насчитывалось 292 судебных участка.

Здесь нужно сделать небольшое отступление и разъяснить, что главным критерием для определения количества судей в том или ином регионе является численность местного населения. На одного судью должно приходиться от 15 до 23 тысяч человек. В этом отношении мировые судьи похожи на участковых полиции.

Когда жителей на территории какого-либо судебного участка становится больше указанного количества, приходится либо перекраивать его границы, либо, если первое невозможно, выходить в вышестоящие инстанции с инициативой об увеличении числа мировых судей. В первый раз мы это сделали в 2006 году: нас стало больше на 26 единиц.

Однако в 2012 году части Подольского, Наро-Фоминского и Ленинского районов были переданы Москве. Таким образом, мы лишились девяти судебных участков. Но даже при всем этом, численность населения, проживающего на оставшейся территории Подмосковья, настолько возросла, что появилась необходимость вновь увеличить количество мировых судей. Если изменения в указанный Федеральный закон будут окончательно одобрены, в нашем регионе станет в общей сложности 334 судебных участка.

- Новые судебные участки, наверное, появятся в тех муниципальных образованиях, что граничат со столицей? Ведь именно там особенно быстро растет численность населения…

- С одной стороны, Вы правы: в таких ближайших к Москве городах, как Люберцы, Химки, Красногорск, Балашиха нужно организовывать уже по два новых судебных участка. С другой стороны, необходимость в увеличении количества мировых судей имеется и в Дубне, и в Истре, и в Чехове, и даже в Кашире. Там тоже увеличивается число жителей за счет активного строительства.

Впрочем, я бы хотел отметить еще один важный момент: Московская область – регион во многом уникальный. Он обладает огромной территорией, сродни некоторым европейским государствам. Здесь расположены большие транспортные узлы, аэропорты, крупные торговые площади. Кроме того, местное население значительно увеличивается в летний период, когда столичные жители покидают мегаполис ради отдыха на подмосковных дачах. Все эти обстоятельства усложняют деятельность наших мировых судей. Ведь дела рассматриваются по месту их совершения. Получается, что работать с дачниками, делящими заборы с соседями, с водителями-транзитниками, нарушившими правила дорожного движения, с мелкими воришками, совершающими кражи в громадных торговых центрах за МКАДом, тоже должны подмосковные судьи. В результате, многие наши судьи и сотрудники их аппаратов трудятся, не разгибая спины.

Пару лет назад мы даже выходили в Госдуму РФ с инициативой о введении дополнительного критерия увеличения количества судебных участков: речь идет о стабильно высоком уровне загруженности судей на определенных территориях.

- Нашли понимание?

- К сожалению, нет. Единственным критерием осталась численность населения. Такой подход, конечно, можно понять: количество жителей на участке – это объективный документированный показатель.

А те обстоятельства, о которых я рассказал, это, по сути, проблема лишь нескольких субъектов РФ: Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Правда, в последнем примере ситуация не столь остра: уровень миграции не так велик.

- Необходимость в увеличении аппарата мировых судей в Московской области потребует привлечения новых специалистов на вакантные должности. Не возникнет ли, в связи с этим, кадровой проблемы?

- Под началом каждого мирового судьи трудятся три сотрудника – руководитель аппарата, секретарь суда и секретарь судебного заседания. Напомню, что планируется создать 25 новых судебных участков. Вы сами можете подсчитать, сколько специалистов нам потребуется привлечь. Но я не испытываю по этому поводу беспокойства. Как председатель аттестационной комиссии и комиссии по приему граждан на государственную службу могу сказать, что кадрового голода наша служба не испытывает. Более того, сформирован кадровый резерв из 366 человек.

В этом отношении есть лишь одна не то, что проблема, скажем так, сложность. В штате управления - 1265 должностей, 99% из которых занимают женщины. С чем это связано, я не знаю, ведь труд наш нервный и напряженный. Суть в том, что практически все сотрудницы время от времени уходят в декретный отпуск или в отпуск по уходу за ребенком. Безусловно, это позитивный знак, свидетельствующий о выправлении демографической ситуации в стране, но на рабочем процессе данное обстоятельство иногда сказывается.

- Вы говорили о том, что Вашим ведомством сформирован кадровый резерв. Каким образом происходит зачисление туда?

- Двумя способами. Во-первых, по итогам аттестации. Эту процедуру наши специалисты должны проходить не реже раза в три года. Комиссия заслушивает сотрудника, знакомится с характеристиками, которые дало его руководство, и принимает решение: достоин ли он находится на службе, а также может ли быть зачислен в кадровый резерв. Например, если аттестацию проходит секретарь судебного заседания (низшая должность в аппарате), комиссия может принять решение о том, что он вправе ожидать повышения до секретаря суда. Во-вторых, зачисление в кадровый резерв происходит по результатам конкурса, который мы объявляем раз в квартал. Одно из требований к кандидатам – высшее юридическое образование.

Каков на текущий момент состав нашего кадрового резерва? Из 366 человек 295 – действующие сотрудники, признанные достойными для выдвижения на вышестоящие должности, и 71 – потенциальные государственные служащие, прошедшие конкурс. Максимальный срок пребывания в резерве – три года.

Кстати, все эти люди поддерживают с управлением контакт. Они тоже осведомлены о потенциальном увеличении количества судебных участков и, конечно, высказывают заинтересованность.

- А проблема так называемой "текучки кадров" аппарат мировых судей Московской области не затронула?

- Такая проблема существует повсеместно, отразилась она и на нашей отрасли. Другое дело, что лично я, например, к этому отношусь совершенно спокойно: для того мы и формируем кадровый резерв. Сегодня более 360 человек ждут подходящей возможности, чтобы занять вышестоящую должность или прийти в судебную систему Подмосковья.

- Когда говорят о внедрении информационных технологий в работу органов власти, чаще всего подразумевают органы исполнительной власти. А что касается судебных инстанций, в частности, института мировых судей, затронула ли их тенденция информатизации?

- Конечно. В 2008 году был принят федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", который поэтапно вступал в силу на протяжении двух лет. В результате было внедрено программное обеспечение, разработанное специально для мировых судей в развитие государственной автоматизированной системы (ГАС) "Правосудие". Что оно обеспечивает?

Раньше временами возникали ситуации, когда дело поступало в суд, но не регистрировалось по каким-то причинам. Сейчас такое в принципе исключено: гражданин, подавая исковое заявление, может быть уверен, что оно будет обработано должным образом, а номер, присвоенный ему, разместят на сайте конкретного судебного участка. Таким образом, человек, в каком бы регионе он ни находился, сможет при помощи интернета отслеживать процесс разбирательства своего дела.

В законе также оговаривается обязательство размещать в интернете все вынесенные судебные акты. Естественно, перед публикацией личные данные фигурантов дел из документа изымаются. То есть, ГАС "Правосудие" обеспечивает комплексную автоматизацию деятельности судьи.

Помимо этого, недавно Пленум Верховного Суда РФ легализовал такой способ обеспечения явки участников судебного разбирательства в суд, как смс-оповещение фигурантов.

Не секрет, что отечественная почта не всегда работает корректно. При этом только наше управление тратит на отправку корреспонденции немалые деньги - около 22 миллионов рублей в год. Использование смс-оповещения существенно сократит эти расходы, к тому же, снизит трудозатраты наших сотрудников и увеличит скорость оповещения граждан.

В этом году в деятельность судебных участков постепенно внедряется еще одно программное изделие – "Судебная корреспонденция". Эта программа, в числе прочего, позволяет соблюсти основные требования законодательства для обеспечения надлежащего уведомления адресата о дате, месте и времени судебного заседания – доказать, что адресат получил смс. В случае, когда человек информирован, но все же не счел нужным явиться на заседание, это обстоятельство становится своего рода "зеленым светом" для судьи. Но если гражданин не осведомлен о факте проведения заседания, судья не имеет права в его отсутствие рассматривать дело.

Данная программа, которая также разработана в развитие ГАС "Правосудие", позволяет официально подтвердить доставку смс.

- Такая практика используется по всей Московской области?

- Да. В пилотном режиме уже несколько месяцев на судебных участках Московской области действует смс-оповещение. Но так как смс-оповещение возможно лишь с письменного согласия участника процесса, которое не всегда удается получить, мы не можем полностью уйти от уведомления фигурантов с помощью почты.

Отзывы граждан о нововведении, в целом, позитивны. Для инициаторов исковых заявлений уведомление с помощью смс удобно: им не нужно ждать прихода почты, звонить нашим сотрудникам, искать доступ в интернет, чтобы посмотреть, как продвигается рассмотрение дела.

В то же время некоторые ответчики пытаются откреститься от получения сообщения. Но для нас это не в новинку: такие люди ранее всеми силами избегали визита почтальона. Они могли на время даже сменить место жительства. В общем, причину своего неуведомления фигурант может найти при любом способе доставки повестки.

Что же касается административных дел, то согласие на получение смс-оповещений получают сотрудники ГИБДД еще на этапе составления протокола, в форму которого уже введена соответствующая графа.

- Обеспечение деятельности мировых судей берут на себя региональные власти. Однако территориально участки располагаются в муниципальных образованиях. Отсюда вопрос: имеют ли местные чиновники какие-либо рычаги давления на мировых судей?

- Теоретически, нет. Минимизировать контакты между местными властями и мировыми судьями призвано и наше управление. В частности, лично я занимаюсь выездами в муниципалитеты для того, чтобы решать вопросы размещения участков. С этим зачастую возникают проблемы, связанные косвенно и с тем вопросом, что Вы задали. Так, 19 судебных участков сейчас располагаются в частных помещениях. Стыдно говорить и о другом примере: несколько наших судебных участков располагаются на площади 40-45 кв.м., при нормативе в 170-200 кв.м. Местные власти утверждают, что у них нет подходящих помещений, где могли бы обосноваться мировые судьи. К сожалению, наше ведомство не может проверить правдивость этих слов. И здесь единственный человек, который нам может помочь, - губернатор. В прошлые годы глава региона не раз направлял письмо главам муниципальных образований с поручением поддержать институт мировых судей у себя на территории. Сейчас, под кураторством вице-губернатора Московской области Юрия Олейникова, снова готовится подобное обращение. Мы надеемся, что уже этой осенью в местные администрации поступит такой документ, и наша работа по подбору достойных помещений для мировых судей продолжится.