21 мая
2015
12:54
384

Председатель Московского областного суда Василий Михайлович Волошин об областной мировой юстиции: «По вашей работе граждане формируют свое мнение о судебной системе страны».

На итоговом совещании областного суда оценили успехи ушедшего года и рассказали о новом профессиональном вызове, брошенном мировым судьям.

Итоги подводили, как и положено, на стыке года уходящего и года нового. Правда, по китайскому календарю. Получилось символично. Оценить работу областных судей пришел лично Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Глава региона о судебной системе

- Подмосковье - сложный регион со всех точек зрения и судебная система испытывает большую нагрузку. Ежегодно наши судьи рассматривают сотни тысяч дел по самым разным категориям. В области рассмотрено 3,8% дел от общего количества по стране. В целом, как говорит статистика, нагрузка на судью у нас в 2,5-3 раза выше,- оценил условия работы областных судей глава региона. - В Московской области сейчас трудятся 714 федеральных судей, 293 мировых. И именно на мировых судей ложится особая нагрузка. Из 500 тысяч гражданских дел, рассмотренных в области в прошлом году, мировые судьи рассмотрели 310 тысяч, а в 2012 ими было рассмотрено 150 тысяч таких дел. Разница – в разы. Нагрузка увеличивается. От ваших решений зависит не только защита прав граждан, но и устойчивое развитие региона.

Губернатор рассказал, что в сфере гражданских дел, большая доля из которых приходится на мировых судей, преобладают споры имущественного характера. Много сил и времени требуют дела, связанные с ЖКХ. И это не только хронические неплатежи со стороны граждан – по этому вопросу проходят еженедельные комиссии. Основными «героями» процессов, связанных с ЖКХ, становятся недобросовестные управляющие компании, их не легитимная деятельность, превратившаяся, по словам Губернатора, в «давнюю забаву». Преднамеренное банкротство стало настоящей проблемой. Страдают от этих махинаций все – и жильцы, добросовестно оплачивающие услуги, и ресурсопоставляющие организации. У мошенников уже давно отлажена порочная схема – получив от граждан живые деньги, а от ресурсопоставляющих компаний свет и воду, управляющая компания начинает процедуру банкротства. В скором времени, передав всем участникам рынка, как выразился Губернатор, «пламенный привет», компания исчезает.

Еще одним полем боя становятся земельные участки.

- Земельно-имущественные отношения вызывают много споров. – подчеркнул Андрей Воробьев. - Большим подспорьем стала позиция Верховного суда РФ о законности статьи закона «О регулировании земельных отношений в Московской области», в части размера определения арендной платы.

Много нареканий вызывает и нецелевое использование земель. Ради экономической выгоды инвесторы стремятся застроить и сельскохозяйственные земли. В период продовольственного эмбарго это вызывает еще большее негодование.

Глава региона призвал к ответственности в решении этого вопроса, отметив, что «с этой высокой трибуны не очень хочется говорить о том, что больше всего подорожала капуста».

Высокая награда председателя

Серьезную нагрузку на судебную систему Подмосковного региона отметил и заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко.

- В 2014 в Московской области судами мировой юстиции, несмотря на серьезную нагрузку, проделана кропотливая и качественная работа. Об этом говорят показатели, отраженные в справочных материалах. Средний показатель качества по инстанциям уголовного производства, судопроизводства по гражданским и административным делам превышает 90% . Это очень хороший показатель при достаточно серьезной нагрузке, – отметил Николай Овсиенко - В работе сохраняется улучшение количественных и качественных показателей. Уверен, что и в 2015 году будут достигнуты положительные результаты. Повысится эффективность защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

Высокую оценку своей деятельности заслужил также и председатель Мособлсуда Василий Михайлович Волошин. Из рук заместителя полпреда Василий Михайлович получил Почетную грамоту Президента Российской Федерации. Вручая награду, Николай Овсиенко сделал акцент на ее значимости – получить такую грамоту можно один раз в жизни, это высокая награда.

Увеличивается нагрузка, растет штат мировых судей

Начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Евгений Сидорук рассказал, как в течении года в Управлении проходили кадровые пополнения.

- В Московской области сейчас 334 судебных участка. Это на 25 больше, чем в прошлом году, - рассказал Евгений Арсеньевич. - Они распределены по районам, определены их границы с учетом нагрузки. Это крайне своевременное увеличение, так как растет нагрузка и количество дел, рассмотренных мировыми судьями. Выполнена большая работа по подбору кандидатов в аппарат мировых судей. В 2014 году проведено 5 конкурсов, включено в кадровый резерв 128 человек. В 2015 году будет проведено 6 конкурсов, надеемся, на них мы подберем необходимых сотрудников для всех новых участков.

Председатель Московского областного суда Василий Михайлович Волошин уточнил, что не всегда подбор кандидатов на роль мирового судьи проходит гладко и без претензий.

- Весьма кстати пришлось увеличение на 25 единиц судейского корпуса мировых судей, - также отметил Волошин. - Процедура заполнения данных вакансий проходит оперативно и по известному принципу приоритета в пользу работников на местах по тем самым личным качествам, которые всем нам хорошо известны. Надо отметить, что в прошлом году комиссия при Президенте Российской Федерации по предварительному рассмотрению кандидатур на должность судьи федеральных судов отклонила 14 претендентов на замещение вакантных должностей в судах Московской области. Особое внимание обращу на то, что эта цифра больше, чем за три предыдущих года вместе взятых. О чем это свидетельствует? Только об одном: кардинальном повышении требований к будущим судьям.

Председатель Мособлсуда отметил немалую роль в формировании судьи высшего учебного заведения, которое оканчивал претендент.

- Согласитесь, это очень большая проблема: в нашей стране существует большое число высших учебных заведений, имеющих право выдавать дипломы о высшем юридическом образовании. Для многих негосударственных ВУЗов при этом единственной целью является получение прибыли, – посетовал Василий Михайлович. - Не снимаю ответственности с себя, но хочется надеяться, что из кадровых просчетов, при предоставлении того или иного кандидата на высокую государственную должность, будут сделаны соответствующие выводы.

Евгений Сидорук отметил, что уже утвержденные на должность судьи регулярно повышают свою квалификацию в Российском государственном университете правосудия.

- Сто шестнадцать мировых судей прошли повышение квалификации в 2014 году, в 2015 планируется повышение квалификации 60 мировых судей, - рассказал Сидорук об учебных планах. - 36 мировых судей уже прошли обучение в феврале 2015 года. Переподготовку для вновь назначенных мировых судей в 2014 году успешно прошли 32 человека

Положительная оценка работы

Профессиональные качества претендента на пост судьи, безусловно, влияют и на его дальнейшую работу.

- Хорошее качество работы по гражданским делам судов отмечают Волоколамский, Жуковский, Орехово-Зуевский, Электростальский суды- оценил работу Василий Волошин. - По уголовным делам положительной оценки заслуживают коллективы Истринского, Железнодорожного, Реутовского, Сергиево-Посадского городских судов.

-Средний показатель качества работы мирового судьи превышает 90% - это очень хороший показатель. – отметил успехи судей Николай Овсиенко.

С господином Овсиенко солидарен и заместитель Председателя Московского областного суда Валерий Георгиевич Виноградов.

- Сохраняется тенденция к увеличению поступивших и оконченных дел. В 2014 году было окончено 185599 дел, в абсолютных числах рост на 4%. – отметил Валерий Георгиевич. – Наибольшее количество дел окончено в Одинцовском, Люберецком и подольском судах.

При этом число поступивших на рассмотрение гражданско-правовых дел год от года только растет – в среднем на 15-20%.

Исключение по этому показателю составили лишь Ногинский суд, здесь число обращений снизилось на 15% и Подольский суд. Но в последнем случае есть логическое объяснение – часть территории Подольского района с 1 июля 2012 года стала Новой Москвой.

Есть повод для гордости и основания для тревоги

- Продолженная работа по оптимизации сроков гражданских дел, повышение качества постановлений обусловила положительный результат судов Подмосковья, еще раз подтвердила эффективность принимаемых областным судом мер системного характера. Сохранявшаяся до недавнего времени проблема соблюдения сроков рассмотрения гражданских дел утрачивает былую актуальность – с удовлетворением отметил Волошин. - Положение со сроками рассмотрения уголовных дел так же обнадеживает. Из чуть более 19 тысяч дел рассмотренных судами области только 810 были окончены в сроки, превышающие 3 месяца, что составляет около 4%. Вместе с тем, хорошие показатели, которых мы достигли в данном направлении, не исключают нашей обеспокоенности относительно остающихся в производстве судов гражданских дел со сроками рассмотрения свыше одного года. Причем их немного – не более ста против нескольких сотен на начало 2013 года. Все эти дела на контроле Мособлсуда. Причины длительности рассмотрения нам известны. К сожалению, не всегда они носят необъективный характер. Нередко задержки связаны с нераспорядительностью отдельных судей, равно как и с отсутствием контроля со стороны председателей судов. Желая поскорее избавиться от заволокиченных дел, отдельные судьи порой выносят решения, лишенные всякого содержания. Часто в материалах дела отсутствуют необходимые доказательства. Часто для вынесения по существу, необходимы экспертизы. А иногда дела решаются и вовсе без доказательств, истребованных этим же судьей. Нередко судьи городских и районных судов не утруждают себя проконтролировать надлежащее извещение участников процесса. В том числе и о слушании дела в апелляционной инстанции. Указанные недочеты коллег приходится исправлять судьями апелляционной инстанции, чем существенно повышается их и без того немалая нагрузка.

Заместитель Председателя Московского областного суда Сергей Соловьев в свою очередь уточнил, что апелляционная инстанция областного суда в 560 случаях переходила к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. Были случаи, когда апелляционная инстанция была вынуждена сама принимать меры к сбору доказательств, от которых в первой инстанции уклонялись судьи районного звена. Для этого апелляционной инстанцией было назначено 213 экспертиз.

- Необходимость в назначении таких экспертиз во многих случаях была очевидна, – отмечает Сергей Соловьев. – Об этом суду первой инстанции заявлялись ходатайства участниками процесса, однако в их удовлетворении необоснованно отказывалось.

Собрали средства на два моста через Керченский пролив

-Констатируя хорошие показатели по срокам рассмотрения дел, с сожалением приходится отметить, что на смену одной проблеме приходит проблема исполнения решений, – сменил тональность доклада Волошин. - Казалось бы, можно возразить – «это выходит за рамки институтов судебной власти, на это существуют механизмы федеральной службы судебных приставов». Позволю не согласиться с таким подходом. Без исполнения судебных постановлений, вступивших в законную силу, весь предшествующий процесс защиты прав и свобод, законных интересов становится бессмысленным, а право на доступ к правосудию – нереализованным.

Дальше пошла финансовая арифметика.

- Только мировыми судьями области за прошлый год в доход государства по всем категориям дел взыскано около 1 млрд 400 тысяч рублей, из которых в добровольном прядке уплачено только 22,7%, – считает Волошин. - В службу судебных приставов были отправлены исполнительные документы для принудительного исполнения на 853 миллиона рублей, из которых взыскано менее 33 миллионов. Это всего 3,8%, при этом исполнительные документы свыше 1 миллиона 700 тысяч возвращены без исполнения. Кроме того, городскими и районными судами взыскано 1 миллиард 442 тысячи по всем рассмотренным делам. Из них добровольно уплачено менее 200 миллионов рублей. Между тем, взысканная службой федеральных судебных приставов в бюджет страны сумма в целом составила 439 млрд рублей. Много это или мало? Два моста через Керченский пролив можно построить. У такого крупного субъекта, как Подмосковье, вклад в это дело мог быть и куда весомее. В сложившийся ситуации отсутствует всяческое взаимодействие между службой судебных приставов и судьями. При которой одни не информируют об исполнении судебных актов, а другие не принимают должных мер контроля. Это недопустимое положение дел.

Хороший прогноз

Безусловно, мировую юстицию волнуют и личные вопросы. Без твердых социальных гарантий, без стабильной заработной платы сотруднику сложно стопроцентно сконцентрироваться на выполнении рабочих задач. Да и условия работы должны настраивать на производственный лад, а не вызывать бытовое раздражение.

Например, многих в момент обвала рубля насторожила задержка заработной платы.

- Задолженность по невыплаченной зарплате была, - признал начальник Управления Судебного департамента в Московской области Петр Кочетков. – Она составила 2 миллиона, была связана с поздним доведением средств, которые поступили 26 декабря. Снижение размера премий связано с экономией фонда. Несвоевременность выплат по госконтракту была связана с недостаточностью финансирования, особенно в октябре месяце. Сейчас вопросы решены, средства поступили. Необходимой оргтехникой и канцелярскими товарами суды обеспечены на 90%.

- Денежное содержание государственных гражданских служащих на судебных участках осталось в 2015 году на прежнем уровне, включая все доплаты, – заверил Евгений Сидорук.

Что касается возможных сокращений, то, по словам Сидорука, непосредственно судейский корпус оно не затронет.

- Рационально используя денежные средства, Управлению по обеспечению деятельности мировых судей Московской области в 2014 году удалось отремонтировать 49 помещений, еще 6 помещений отремонтировано за счет бюджетов муниципальных образований, – рассказал Сидорук об организации рабочих мест. - В 2015 году планируется проведение ремонтов помещений 40 судебных участков, в 2014 продолжилось обновление компьютерной техники. На 309 судебных участках поставлено по 1 единице новых рабочих мест и одному принтеру. В 2015 году планируется заменить еще по одному автоматизированному рабочему месту, принтеру и копировальному аппарату. Увеличилась скорость передачи данных по сети интернет до 2 мега бит в секунду, технические работы в этой части завершат к 1 апреля. Это позволит упростить работу с ГАС «Правосудие» и исполнение 262-ФЗ.

Есть у этого технического оснащения и другая цель.

- Только за прошлый год сайты городских и районных судов посетило более 3 миллионов человек, сайты участков мировых судей – 965 тысяч, а московского областного суда – более полумиллиона пользователей, – отметил Волошин. - Число запросов по нашей деятельности составило более 20 тысяч, повышение интереса требует еще больших усилий и ответственности. В современной России доступ к информации о деятельности судов гарантируется Конституцией. Создание электронных баз данных и использование современных средств, позволяющих ускорить процесс – одно из направлений нашей деятельности, дающее сторонам возможность ознакомиться с ходом процесса и его итогами. В залах судебных заседаний есть возможность ведения аудио- и видео- съемки, организованы электронные доступы к отдаленным территориям, местам лишения свободы. Все это делает работу суда более эффективной, оперативной, открытой. Председатели судов в целом ответственно подходят к повышению уровня гласности судебной деятельности, повышению уровня информационной доступности к судебным актам и обеспечения гражданам доступа к этой информации.

Однако этот технический прогресс радует не всех. Это для Председателя Мособлсуда очевидно.

- В перспективе на законодательном уровне планируется ведение аудио- и видео- протоколирования судебных заседаний, вопросы технического характера в этой сфере будут решены в самое ближайшее время. Данное обстоятельство – вызов для судей, – так оценивает реакцию судей на нововведение Василий Волошин. – Вызов для тех судей, которые в течении многих лет привыкли к определенному порядку процесса, иногда упрощая его, а порой допуская и вовсе неразрешенные нарушения регламента. До вступления закона в силу судьям на местах предстоит многое переосмыслить в этом плане и сделать соответствующие выводы.

Добрые надежды на непростой год

Несмотря на брошенный технический вызов и перспективу тотального наблюдения за деятельностью судей, работой судей Председатель Московского областного суда Василий Волошин доволен.

- За прошедший год проделана большая работа, все поставленные задачи выполнены. Это заслуга всего судейского корпуса Московской области. Спасибо за добросовестное отношение к своим обязанностям, - искренне поблагодарил коллег Волошин.

А оценивая роль мировых судей, председатель был лаконичен и точен: «Роль мировых судей трудно переоценить, с ними встречается общество, решая несложные вопросы. По их качеству судят о работе государства».