18 сентября
2014
16:21
324

4 и 11 сентября 2014 года в Управлении по обеспечению деятельности мировых судей Московской области прошел семинар для работников аппаратов мировых судей на тему «Основные положения и новеллы Инструкции по судебному делопроизводству у мирового судьи Московской области. Актуальные вопросы организации делопроизводства на судебных участках». Что из себя представляет новый вариант Инструкции и как проходила работа по ее подготовке? Какие проблемы при организации делопроизводства и формированию архива возникают на судебных участках? Ответы на эти вопросы озвучили перед участниками занятий главный юрисконсульт Управления Афета Веллиулаевна Рустамова, заместитель заведующего организационным отделом Управления Татьяна Анатольевна Шипилова и заместитель заведующего информационно-аналитическим отделом Управления Гурина Валентина Владимировна.

С вступительным словом к участникам семинара обратился заместитель начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Алексей Борисович Кузьминский.

«Коллеги! Как вы уже знаете, с 1 сентября этого года введена в действие новая Инструкция по судебному делопроизводству мирового судьи, разработанная нашим Управлением. И начать разговор я хотел бы со слов благодарности в адрес всех сотрудников, принимавших участие в подготовке этого документа, и особенно Рустамовой Афеты Веллиулаевны, на плечи которой легла, пожалуй, самая большая нагрузка. Разумеется, за основу был взят вариант 2012 года, но за два с половиной года, как показала практика, назрела острая необходимость в переосмыслении и доработке положений Инструкции. За это время многое изменилось в законодательстве, к тому же надо учитывать, что Судебный департамент при Верховном Суде внес изменения и в свою инструкцию.

Работа над Инструкцией велась действительно в напряженном ритме. Мы не ограничились принятием каких-то келейных решений, отправляли свои варианты на судебные участки, и услышали каждого, кто предлагал конструктивные идеи. Управлением в адрес рабочей группы было получено порядка ста предложений с мест, например, из Дмитровского, Королёвского, Павлово-Посадского, Каширского районов. Мы обсуждали, спорили, возражали, думали, и снова обсуждали. Итогом такой активной деятельности стала новая Инструкция - ваш рабочий документ, который, я надеюсь, вы будете использовать в своей деятельности. Должностные регламенты также переизданы с учетом всех изменений.

Второе, на что я хочу обратить ваше внимание, касается проверки организации работы в судебных участках и состояния делопроизводства. В этом году было проверено порядка 40 судебных участков, и это оказалась очень показательная проверка. На подавляющем числе участков состояние дел очень далеко от идеального. А причина банальна – простое незнание, казалось бы, элементарных вещей, основой которого является в большинстве случаев зацикленность на каком-то своем понимании установленного когда-то порядка, без опоры на закон и инструкцию. В ходе таких проверок и выявляются подобные недостатки. Приятно, когда подавляющее большинство, а практически все воспринимают их адекватно, понимают, что эти недостатки есть и их устраняют. Хотелось, чтобы так было на всех судебных участках, чтобы каждый сотрудник знал, что делать и как.

То же самое касается и вопроса формирования архива. На тех участках, которые в прямом смысле завалены делами, бумагами, так, что в этом хаосе трудно что-либо отыскать, сотрудникам в первую очередь нужно изменить свое отношение к работе. Управление будет регулярно проводить мониторинг, а результаты будут учитываться при оценке работы участков в денежном эквиваленте.

Все мы должны руководствоваться одной основополагающей задачей - обеспечением деятельности мировых судей. Для ее решения многого не нужно, достаточно ответственно относиться к выполнению своих служебных обязанностей и осознавать себя частью единой команды.

И в заключение хочу сказать. Надеюсь, что сегодня вы меня услышали, поскольку хорошо знаю, сколько у нас в Управлении замечательных людей, думающих, грамотных юристов, всем сердцем переживающих за работу».

(Из выступления А.Б. Кузьминского)

«Дорогие друзья! В нашей с вами жизни произошло поистине знаковое событие. Позвольте мне для начала поздравить всех, кто имел самое непосредственное отношение к разработке и созданию Инструкции по делопроизводству, и надеюсь, наконец-то она станет для вас настольной книгой, которую вы будите применять каждый день в своей работе.

Почему этот документ так важен для нас сегодня? Мы и правда вложили в работу над ним очень много сил, и теперь нам ничего не остается как требовать от вас неукоснительного соблюдения всех положений Инструкции, которая вступила в силу с 1 сентября. Это не формальное требование, вопросы организации делопроизводства являются важной составляющей вашей работы, а Инструкция - это нормативный акт, который к тому же является вашим основным руководящим документом.

Что касается самой Инструкции, то она претерпела изменения в части своей структуры. Состоит она из трех разделов. В самом названии инструкции указано, что она касается судебного делопроизводства, поэтому мы исключили из нее те разделы, которые связаны с общим делопроизводством и вопросами формирования архива. Мы посчитали необходимым, учитывая ваши многочисленные пожелания, высказанные в процессе подготовки инструкции, ввести в нее такие подразделы, как «регистрация внепроцессуальных обращений» и «учет внепроцессуальных обращений». Вошли в инструкцию подразделы «приказное производство» и «контроль за судебными актами мирового судьи, обращенными к исполнению», приобрел новое содержание подраздел по вопросам, связанным с делами частного обвинения - то, что сегодня особенно востребовано.

Относительно общего делопроизводства. Здесь следует руководствоваться Инструкцией по делопроизводству в исполнительных органах государственной власти Московской области, утвержденной губернатором Московской области 5 августа 2008 г. Требования к оформлению организационно-распорядительных документов прописаны в ГОСТе Р 6.30-2003. Процессуальные документы регулируются нормами процессуального законодательства, это все процессуальные кодексы, которые вы применяете у себя в работе.

Мы посчитали необходимым включить в вводную часть инструкции вопросы, связанные с организацией приема граждан. Мировой судья не должен осуществлять прием граждан, сейчас прием граждан судьи не осуществляют ни на каком уровне. Исключение составляет прием по вопросам не процессуального характера. Судья может принимать по вопросам не процессуального характера в соответствии с установленной формой приема заявлений. По этим вопросам судья принимать не только может, но и должен, потому что это связано с деятельностью самого аппарата и обязанностью судьи. Все, что связано с приемом граждан по остальным вопросам, то судья от этого должен быть освобожден. Мы посчитали, что это должны делать все сотрудники аппарата, причем каждый из них, независимо от численности штата. Более того, принять гражданина вы обязаны в любое время, в течение всего рабочего дня. У меня к вам убедительная просьба, пожалуйста, указывайте на ваших информационных досках, что прием документов осуществляется ежедневно в течение всего рабочего времени.

Все чаще мы сталкиваемся с таким моментом, что сотрудники на участках не всегда понимают, какие формы ведения тех или иных документов существуют, не знают, что это за формы, где их взять, как вести. Если в нашей Инструкции нет каких-то форм, значит, они есть в инструкции по делопроизводству в районных судах, и тогда в нашей Инструкции указывается ссылка на тот нормативный акт, где можно эту форму найти.

Что касается наших форм, которые мы разработали, то к нашей Инструкции приложено 17 дополнительных форм. Мы их назвали приложениями, как в предыдущей нашей инструкции, чтобы они не перекликались с понятиями формы.

Хочу обратить ваше внимание, что эти формы по делопроизводству в районном суде разработаны с учетом специфики работы суда федерального уровня, а наше делопроизводство несколько иного плана. Поэтому применять их следует, только адаптируя под свой участок, за исключением основных моментов делопроизводства, которые заложены в саму форму.

Вы знаете, что все делопроизводство на ваших судебных участках ведется как в электронном виде, так и на бумажных носителях. Наша электронная компьютерная программа еще находится на стадии зарождения, так сказать, но некоторые формы в электронном виде уже созданы, и ими можно будет пользоваться. К сожалению, не все у нас пока еще владеют точным представлением, какой вариант формы – электронный или бумажный – нужно использовать в каждом конкретном случае. С целью облегчения этой задачи в Инструкции дается точное указание, что в электронном виде ведется регистрация и учет уголовных, гражданских и дел об административных правонарушениях; учетно-статистические карты и единственный журнал формы №1 - журнал учета входящей корреспонденции; а также формируются списки дел, назначенных к судебному разбирательству.

Вот, пожалуй, и все, что касается основных моментов, прописанных в вводной части новой Инструкции по судебному делопроизводству у мирового судьи Московской области».

(Из доклада А.В. Рустамовой «Основные положения и новеллы Инструкции по судебному делопроизводству у мирового судьи Московской области, введенной в действие с 1 сентября 2014 года»)

Далее Афета Веллиулаевна прокомментировала все разделы новой Инструкции, подробно останавливаясь на нюансах, вызывающих наибольшие затруднения при применении у сотрудников судебных участках.

            После небольшого перерыва перед участниками семинара выступила Татьяна Анатольевна Шипилова, заместитель заведующего организационным отделом Управления, член комиссии по проверке делопроизводства на судебных участках.

Татьяна Анатольевна в своем выступлении осветила наиболее актуальные вопросы организации делопроизводства на судебных участках, выявленные в результате проводимых комиссией проверок, рассказала об особенностях составления номенклатур дел и документов, образующихся в деятельности мировых судей с учетом требований вновь разработанной Инструкции.

Вопросы формирования архивов мировых судей, также вызывающие затруднение у большинства сотрудников судебных участков, озвучила перед собравшимися заместитель заведующего информационно-аналитическим отделом Управления Валентина Владимировна Гурина. Сотрудники узнали, как преодолеть сложности, возникающие при  согласовании учетных документов с муниципальными архивами и с Главным архивным управлением Московской области, какие новые шаги, направленные на оптимизацию работы по формированию архивов мировых судей, сделаны Управлением, как изменилась система учета информации по работе сотрудников судебных участков с архивами мировых судей.

В завершении занятий состоялся «живой диалог» между собравшимися и выступающими. В течение всего семинара сотрудники передавали записки с возникшими во время выступлений вопросами, на которые и ответили организаторы семинара.