14 ноября
2018
11:01
303

     18 октября 2018 года в Московском областном суде прошло награждение победителей конкурсов профессионального мастерства «Судья года Подмосковья» и «Лучший по профессии», ежегодно проводимых в Московской области среди судей и работников   аппаратов судов. В церемонии награждения Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области представлял первый заместитель начальника Управления Казарин Алексей Павлович.

     29 марта 2018 года на заседании Совета судей Московской области председатель комиссии по проведению конкурсов, член Совета судей Московской области, председатель Одинцовского гарнизонного военного суда Слепухин А. В. выступил перед Советом судей с докладом, в котором проанализировал ход проведения конкурсных мероприятий. При вынесении оценки, кто же является лучшим в своей номинации, учитывались такие показатели, как: уровень квалификации и профессионализма номинантов, результативность и эффективность выполненной работы, владение электронными средствами обработки информации, организаторские способности, коммуникативные навыки и культура поведения. Подведение окончательных итогов и определение победителей осуществляло жюри путем открытого голосования.

     За почетное звание «Судья года Подмосковья» соревновались судьи Московского областного суда и Арбитражного суда Московской области по судебным коллегиям, председатели и судьи районных (городских) и гарнизонных военных судов, мировые судьи Московской области.

     За звание «Лучший по профессии» боролись государственные гражданские служащие аппаратов судов и судебных участков мировых судей Московской области. В этом разделе были представлены следующие номинации: «Начальник отдела», «Помощник судьи», «Консультант» и «Секретарь судебного заседания» аппаратов Московского областного суда, Арбитражного суда Московской области, районных и городских судов, гарнизонных военных судов. Дополнительно служащие аппаратов районных и городских судов и гарнизонных военных судов Московской области участвовали в конкурсе на звание лучшего администратора суда, помощника председателя суда и специалиста аппарата соответствующего суда. Для работников аппаратов мировых судей области были предложены следующие номинации: «Руководитель аппарата мирового судьи», «Секретарь судебного заседания аппарата мирового судьи» и «Секретарь суда аппарата мирового судьи».

     18 октября 2018 года в Московском областном суде состоялась церемония вручения дипломов победителям конкурсов «Судья года Подмосковья» и «Лучший по профессии». Она прошла в торжественной, праздничной обстановке. Управлением по обеспечению деятельности мировых судей Московской области также было принято решение о премировании победителей – мировых судей и работников их аппаратов.

     Призером конкурса в номинации «Мировой судья» стала Зыбина Наталья Владимировна – мировой судья судебного участка № 243 Серпуховского судебного района Московской области.

     Призером конкурса в номинации «Руководитель аппарата мирового судьи» стала Кузнецова Ольга Владимировна – руководитель аппарата мирового судьи судебного участка № 195 Истринского судебного района Московской области.

     Призером конкурса в номинации «Секретарь суда аппарата мирового судьи» стала Алексеева Марина Вячеславовна – секретарь суда аппарата мирового судьи судебного участка № 246 Солнечногорского судебного района Московской области.

     Призером конкурса в номинации «Секретарь судебного заседания аппарата мирового судьи» стала Солдатенко Анна Александровна – секретарь судебного заседания аппарата мирового судьи судебного участка № 181 Павлово-Посадского судебного района Московской области.

     Ежегодное проведение конкурсов профессионального мастерства среди судей и сотрудников судов повышает престиж профессии судейского работника. Об этом и о многом другом поделились своими впечатлениями победители.

     Зыбина Наталья Владимировна – мировой судья судебного участка № 243 Серпуховского судебного района Московской области: «Доверие необходимо подтверждать ежедневной работой…»

 - Наталья Владимировна, сегодня вы получили диплом лучшего мирового судьи года Подмосковья – примите наши искренние поздравления. Какие чувства вы испытали, услышав свое имя в числе победителей?

 - Спасибо. Я испытала радость, конечно. Но не только. Среди мировых судей было много достойных кандидатов, но так сложилось, что победа досталась мне. Именно поэтому она означает для меня прежде всего то, что мою работу оценили на высоком уровне. Это почетное звание накладывает на меня очень большую ответственность. Ведь мне оказано доверие, и его будет необходимо подтверждать ежедневно, на своем рабочем месте.

 - В чем, на ваш взгляд, секрет вашего сегодняшнего успеха?

 - Я считаю, что достичь таких показателей, которые дают право называться лучшим в своей профессии, невозможно работая в одиночку. Поэтому не только я, но и те люди, с которыми я работала и продолжаю работать, мы все вместе пришли сегодня к этому успеху. В этом смысле я очень благодарна своему аппарату за добросовестную работу, они у меня молодцы. Вторая составляющая этого успеха – конечно же, накопленный опыт, без которого не достичь высот в нашей профессии. В этом мне помогли судьи городского суда, в котором я начинала свою профессиональную деятельность. Мне, как и прочим молодым сотрудницам, они, не считаясь с личным временем, передавали свои знания и навыки, объясняли смысл своей работы. И душу в нас вкладывали. Со всеми судьями, с кем я когда-то работала – а городской суд у нас большой, 14 составов – я стараюсь поддерживать теплые, дружеские отношения, ведь это тоже своего рода опыт.

 - Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша профессиональная биография.

 - С Серпуховского городского суда, куда я пришла в марте 1996 года. Что самое интересное, на тот момент какого-то осознанного желания стать юристом у меня не было. Я просто устроилась туда на работу, на должность секретаря судебного заседания к судье, которая рассматривала гражданские и уголовные дела. Шесть с половиной лет мы работали вместе. Своим оптимизмом, своим отношением к делу она и вовлекла меня в эту работу. Я поставила перед собой цель получить высшее юридическое образование и в итоге окончила Российский государственный социальной университет и получила диплом. В 2002 году меня перевели на должность консультанта, потом я стала главным специалистом и уже с марта 2003 года – помощником судьи.

 - А как вы стали мировым судьей?

 - Тогда у нас в районе сложилась ситуация с нехваткой мировых судей, так как действующие мировые судьи стали поголовно переходить в городской суд. При поддержке председателя суда, других судей я приняла решение сдать квалификационный экзамен на должность мирового судьи. Необходимый для этого стаж к тому моменту у меня уже имелся. Экзамен я сдала успешно и с апреля 2012 года являюсь действующим мировым судьей 243-го судебного участка.

 - Наталья Владимировна, вы руководите судебным участком. Как вам кажется, какой вы руководитель: строгий, справедливый, требовательный? Как вы выстраиваете свои отношения с сотрудниками?

 - Какой я руководитель, это, наверное, лучше спросить у сотрудниц моего аппарата. Годы работы в городском суде приучили меня к определенному порядку, к четкому ритму работы. Этого я требую и от своих сотрудников. И я понимаю, как им тяжело порой приходится. Но спасает то, что у нас уже сложившийся аппарат, все мои девочки – это высококвалифицированные, имеющие опыт работы специалисты. Мы пришли к пониманию, что делаем общее дело, и у нас очень дружный, сплоченный коллектив – как руководитель я в наших отношениях никогда не испытывала никакого негатива. Хочу также отметить, что за то время, что я руковожу участком, то есть с апреля 2012 года, на моих сотрудников ни разу не было наложено ни одного взыскания. В нашем здании размещается два судебных участка, так мы с моей коллегой, мировым судьей, работаем, можно сказать, одной семьей, друг другу оказываем поддержку. Это, безусловно, положительным образом отражается на психологическом климате в наших коллективах.

 - А как у вас складываются отношения с гражданами, которые обращаются к вам за помощью?

 - В целом неплохо, но нужно учитывать то эмоциональное состояние, в котором люди находятся, ведь идут они к нам не удовольствия ради. Но определенная проблема все же существует. К нам часто обращаются граждане преклонного возраста, которые в силу отсутствия компетенции не всегда умеют грамотно интерпретировать то или иное мое решение и нередко начинают так сказать «качать права», причем делают это на повышенных тонах. Но честь и хвала сотрудникам моего аппарата, они стараются спокойно и квалифицированно объяснить людям, что к чему. И люди уходят удовлетворенные тем, что получили ответы на свои вопросы. Пока у нас все получается, как бы не сглазить (смеется).

     Я вообще не люблю откладывать дела в долгий ящик, и стараюсь делать так, чтобы они по возможности рассматривались в первом судебном заседании. У нас большой район, до участка людям приходится добираться на общественном транспорте, нередко с пересадками. Людям преклонного возраста это особенно тяжело. Мы стараемся досудебную подготовку проводить по делу более тщательно. Чтобы к судебному заседанию было все готово, мои сотрудницы даже сами ездят за запросами, ответами. Если в деле не хватает документов, я не смогу принять решение, и получится, что человека напрасно «прогоняли». К сожалению, бывает и так, но к счастью, такое происходит довольно редко. Если в такой ситуации не сработали мои сотрудники, выходит, что не сработала в какой-то степени я сама, потому что вовремя не проконтролировала. Ответственность всегда лежит на руководителе.

 - Вы уже говорили, что это чувство ответственности обостряет звание «Судья года Подмосковья». А в плане профессионального развития участие в конкурсе какие открывает для вас перспективы и не планируете ли вы совершить «скачок» в карьере и стать, к примеру, федеральным судьей городского (районного) суда?

 - Вне всякого сомнения, эта победа вселила уверенность, что я поступаю правильно – качество моей работы тому доказательство. Участие в данном конкурсе, на мой взгляд, определенно дает стимул для профессионального совершенствования.

     А по поводу смены должности хочу заявить, что таких планов у меня пока нет. Я очень комфортно чувствую себя в своей сегодняшней должности. Мне хорошо работается с моими девочками, со своим участком, со своими делами, и особенно с учетом данного мне звания «Судья года». В дальнейшем, может быть, я рассмотрю данную возможность, если, конечно, мне предложат.

 - Планируете ли вы участвовать в таких конкурсах в дальнейшем?

 - У нас в Серпуховском районе 8 мировых судей, и я считаю, что нужно дать другому мировому судье с других участков возможность поучаствовать в этом конкурсе. У нас по Серпуховскому судебному району очень неплохие показатели работы – выше среднеобластных – так что, думаю, любой из нас не окажется на последнем месте.

     Кузнецова Ольга Владимировна – руководитель аппарата мирового судьи судебного участка № 195 Истринского судебного района Московской области: «Признание коллег для меня имеет первостепенное значение…»

 - Ольга Владимировна, поздравляю вас с победой в конкурсе «Лучший по профессии». Расскажите, чем для вас стал этот конкурс?

 - Спасибо за поздравление. Участие в подобных конкурсах позволяет выявить степень профессионализма работника, раскрыть его потенциал и получить всеобщее признание коллег. Конкурс «Лучший по профессии», призером которого я стала, в этом смысле не исключение, он для меня явился признанием моих личных профессиональных заслуг, показал уровень доверия ко мне со стороны моих коллег, а их мнение для меня имеет первостепенное значение.

 - До того, как вы приняли участие в нынешнем конкурсе профессионального мастерства, у вас был подобный опыт?

 - Да. В 2012 году, когда я работала секретарем судебного заседания судебного участка № 162 района «Южное Тушино» города Москвы, то принимала участие в городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера» на звание «Лучший секретарь судебного заседания судебного участка мирового судьи города Москвы – 2012».

Данный конкурс мне понравился, поскольку он был направлен не только на владение знаниями в таких конкретных дисциплинах, как русский язык, культура речи, законодательство Российской Федерации, что для работника суда является, на мой взгляд, просто обязательным требованием, но также он позволил выявить творческий потенциал сотрудников аппарата применительно к осуществлению своих должностных обязанностей.

     Так, например, в творческой части конкурса сотрудники аппаратов мировых судей города Москвы создавали презентацию о себе и своем участке, а также ставили сценку на тему: «Встать, суд идет!»

     По итогам конкурса тогда я заняла второе место и получила грамоту.

 - То есть сегодня вы получили не первую свою награду? Поделитесь секретом, как вам удается обходить соперников.

 - На мой взгляд, этот «секрет» лежит на поверхности. Стать победителем профессионального конкурса означает, что ты выполняешь свою работу качественно. Для успешной работы большое значение имеет, в каком коллективе работаешь, как складываются твои отношения с другими сотрудниками судебного участка. Аппарат мирового судьи – несложный механизм, но от его работы напрямую зависит результативность деятельности мирового судьи и судебного участка в целом, и сотрудники аппарата не могут себе позволить поставить ее под удар.

 - Как вы выстраиваете свои профессиональные отношения с коллегами и каким видите идеальный коллектив аппарата?

 - Идеальным коллективом я бы назвала прежде всего сплоченный и слаженный коллектив, сотрудники которого многосторонне развиты и умеют находить подход к любому человеку, вне зависимости от того, является он сотрудником аппарата или пришел в суд для подачи заявления.

     На мой взгляд, таким и является коллектив судебного участка № 195 Истринского судебного района Московской области. Поскольку мы уже длительный период времени работаем вместе, у нас сложилась такая атмосфера, где при необходимости и по возможности каждый помогает друг другу. Такой подход позволяет нам качественно исполнять возложенные на нас обязанности.

 - Ольга Владимировна, пробудило ли участие в конкурсе в вас желание профессионального роста и рассматриваете ли вы возможность участия в подобных конкурсах в дальнейшем?

 - Да, параллельно с участием в данном конкурсе я готовилась к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи общей юрисдикции, который был успешно сдан мной 8 июня 2018 года. В моих планах претендовать на вакантную должность мирового судьи Московской области. Надеюсь, все сложится так, что мне посчастливится вновь принять участие в этом конкурсе, но уже в качестве судьи.

     Алексеева Марина Вячеславовна – секретарь суда аппарата мирового судьи судебного участка № 246 Солнечногорского судебного района Московской области: «Я являюсь профессионалом своего дела и достойна этого звания…»

 - Марина Вячеславовна! Поздравляем вас с победой в конкурсе. Вас признали «лучшей по профессии» по итогам работы за 2017 год. Скажите, что принесла вам победа в этом конкурсе и повлияла ли она на вас в профессиональном плане?

 - Победа в конкурсе и признание меня победителем стала очень хорошим стимулом в дальнейшей моей работе. За последний год произошло много изменений в законодательстве, которые необходимо отслеживать и правильно применять, это очень важно, потому что знание законов РФ составляет крепкий фундамент нашей работы.

 - В этом конкурсе вы оставили позади довольно сильных соперников. Как вы думаете, почему победителем стали вы, а не они?

 - Не скрою, я имею все основания утверждать, что являюсь профессионалом своего дела, и считаю, что достойна звания «Лучший по профессии», в противном случае не стала бы принимать в конкурсе участия. В своей должности я работаю больше 17 лет и добросовестно исполняю свои служебные обязанности. На моем участке очень большой объемы работы, но я успешно и в нужные сроки с ним справляюсь. Так что, принимая решение об участии в конкурсе, прекрасно осознавала, что все шансы стать призером были на моей стороне.

 - Работа секретарем суда помимо профессионализма требует внимательности, усидчивости, огромного терпения. Как вы думаете, есть ли в вашей работе место творчеству?

 - Место творчеству есть всегда, в любой сфере человеческой деятельности. Я же по своей натуре являюсь очень творческим человеком. В свободное от исполнения своих служебных обязанностей время я много рисую и занимаюсь вязанием. Это позволяет мне отдохнуть от работы. Считаю, что благодаря этому я, как говорят, «профессионально не выгорела» и продолжаю успешно и с удовольствием исполнять свои профессиональные обязанности.

 - Что бы вы посоветовали сотрудникам, которые только собираются принять участие в конкуре «Лучший по профессии»? На что им следует обратить особое внимание, чтобы победить?

 - Я бы посоветовала сотрудникам обязательно принять участие в этом конкурсе, постараться написать интересное представление и верить в свою победу. Сама же я, если представится такая возможность, хотела бы и дальше продолжить свое участие в таких интересных конкурсах, как этот.

 - Что вы скажете о своих профессиональных планах на будущее?

 - Хочу продолжить свою профессиональную деятельность на должности секретаря суда. Я уверена, что в этом, новом для себя качестве я смогу также профессионально и добросовестно исполнять свои служебные обязанности.

     Солдатенко Анна Александровна – секретарь судебного заседания аппарата мирового судьи судебного участка № 181 Павлово-Посадского судебного района Московской области: «Надо верить в свой успех и надеяться на победу…»

 - Анна Александровна, сегодня вы принимали поздравления в связи с победой в конкурсе «Лучший по профессии». Скажите, вы рассчитывали на победу?

 - Участвовать в конкурсе решила за компанию с другими коллегами по судебному участку. Принимая это решение, я уже этим одержала свою маленькую победу. Победу над собой, так сказать, потому что очень боялась участвовать в конкурсе.

 - Как вы думаете, что вам помогло одержать победу в этом конкурсе, ведь у вас были сильные соперники?

 - Не знаю, какие личные качества помогли мне победить, просто удача в этом году улыбнулась мне, а победа соперников ждет их в будущем.

 - Вы работаете на судебном участке секретарем судебного заседания. Работа сложная, даже в какой-то мере рутинная, считаете ли вы, что ваш успех стал возможен благодаря тому, что вы творчески подходите к своей работе?

 - Без творческого подхода в любой работе не обойтись. Творчество я вижу в процессе самосовершенствования профессиональных качеств. Главное – не останавливаться в развитии.

 - Надеюсь, теперь вы благодаря победе избавились от страха участия в профессиональных конкурсах. Что бы вы в связи с этим посоветовали своим коллегам, как им научиться верить в себя?

 - Самое «страшное» – это сделать первый шаг. Но его сделать нужно, хотя бы за компанию с другими. И останется просто верить в свой успех и надеяться на победу.

 - Победа в конкурсе «Лучший по профессии» говорит о том, что с профессиональными достижениями у вас все в порядке. Не подумываете ли вы о дальнейшей карьере?

 - Конечно, думаю, только вот решиться что-то изменить не хватает смелости, что ли. Сама понимаю, что, как уже говорила, для того чтобы поверить в себя, надо сделать хотя бы первый шаг, но пока он у меня не получается. Вообще-то планов на будущее у меня очень много, но расскажу я вам о них… как-нибудь в другой раз.

     Награды вручены, победители продолжают работать на своих судебных участках, пожелаем им удачи!