alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
29 марта
2018
16:14
222

Переподготовка впервые назначенных мировых судей Московской области в МГЮА

В соответствии с Законом Российской Федерации от 26.06.1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», судья, впервые назначенный на должность, должен проходить профессиональную переподготовку.

В целях реализации данного положения Закона в 2018 году Управлением по обеспечению деятельности мировых судей Московской области заключен государственный контракт с Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на оказание услуг по дополнительному профессиональному образованию мировых судей Московской области.

Программа профессиональной переподготовки предусматривает теоретическую подготовку в аудиториях МГЮА, стажировку на судебном участке, стажировку в районном (городском) суде, стажировку в Московском областном суде и итоговую аттестацию в виде защиты выпускной аттестационной работы и экзамена.

19 марта 2018 года девять мировых судей Московской области:

судебного участка № 27 Дмитровского судебного района Александра Канкишева;

судебного участка № 68 Каширского судебного района Зульфия Холмская;

судебного участка № 69 Климовского судебного района Людмила Добрякова;

судебного участка № 106 Луховицкого судебного района Александр Тюков;

судебного участка № 116 Люберецкого судебного района Екатерина Шкляр; с

удебного участка № 135 Наро-Фоминского судебного района Анастасия Капустина;

судебного участка № 149 Ногинского судебного района Анна Федорова;

судебного участка № 208 Пущинского судебного района Ярослава Астафьева и судебного участка № 244 Солнечногорского судебного района Наталия Снытникова,

впервые назначенные на должность в период с сентября 2017 по март 2018 года, стали слушателями первого курса переподготовки 2018 года.

С приветственным словом от имени МГЮА перед мировыми судьями выступила первый проректор, доктор юридических наук, профессор Елена Грачева:

«Мы очень гордимся тем, что судейский состав Москвы и Московской области примерно на две трети состоит из наших выпускников. Мы рады сотрудничеству с вами - после наших занятий вы тоже будете с радостью, с гордостью говорит, что имеете причастность к нашему университету.

Судья – одна из немногих юридических профессий, которая требует постоянного мониторинга законодательства, постоянной работы над собой. В наше время все меняется очень быстро, стремительно, и быть в курсе изменений в законодательстве, в судебной практике необходимо.

Я уверена, что многие ответы на вопросы, которые перед вами возникают, вы получите в ходе этой подготовки. К вам будут приходить практики и, конечно, вы будете общаться с нашей профессурой, которая тоже состоит не из теоретиков. Это люди, которые являются членами научных, экспертных, консультационных советов в органах исполнительной власти, в Государственной Думе и Совете Федерации. Они в курсе всех новелл, трендов в развитии нашего законодательства и, конечно, поделятся с вами этими знаниями.

Будучи заместителем председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации как представитель общественности, я, как вы понимаете, часто сталкиваюсь с жалобами на действия судей. Часть из этих жалоб рассматривает ВККС, часть передается на рассмотрение в квалификационные коллегии субъектов.

Так вот, жалобы бывают разные. Иногда они вызваны позицией заявителя, который принципиально не соглашается с принятым решением по тому или иному делу. Но, к сожалению, в ряде случаев жалобы вызваны тем, что судья не просмотрел, не просчитал все риски той или иной ситуации, допустил ошибки в своей деятельности. Поэтому я уверена, что дополнительная подготовка судей, на которую вы пришли сегодня, чрезвычайно важна и значима.»

Заместитель председателя Московского областного суда, кандидат юридических наук Константин Боков, выступая перед мировыми судьями, обратился к истории института и подробно остановился на законодательстве, регулирующем деятельность мировых судей в современной России:

«В Российской империи первые мировые суды появились в 1864 году – в ходе Судебной реформы императора Александра II. Однако этот институт просуществовал недолго, и только в некоторых огромной Российской империи, а в 1889 году вообще был практически упразднен. Воссоздана в царской России мировая юстиция была в 1912 году, а уже в 1917 году мировые суды были заменены на местные суды, а те, пройдя в свою очередь определенный исторический путь, преобразовались в районные, городские и народные суды.

В 90-е годы ХХ века из-за значительно возросшей нагрузки на суды, было задумано ввести новый суд, который имел бы статус первого звена судебной системы и бы мог принять на себя часть работы районных и городских судов. Назван новый суд был мировым. Путем присвоения этому суду такого старинного названия ставилась цель повысить доверие граждан и обновить судебную систему в целом.

Отсчет существования современной мировой юстиции можно начать с              17 декабря 1998 года. Именно тогда был принят Федеральный закон № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» который возродил данный институт в нашей судебной системе.

В Московской области институт мировых судей начал свое существование после принятия в 2000 году законов Московской области «О создании и порядке упразднения судебных участков и должностей мировых судей в Московской области» и «О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области» и назначения в 2001 году первых мировых судей. Сегодня мировая юстиция Московской области является одной из самых представительных в Российской Федерации – на территории Подмосковья действуют 334 судебных участка и по числу мировых судей мы уступаем только г.Москве.

Особенность нашего региона состоит в том, что за прошедшие 17 лет число мировых судей не только увеличивалось с ростом численности населения (в 2008 и 2015 году на 25 единиц соответственно), но и уменьшалось: в 2012 году в связи с передачей части территории Московской области в г. Москву количество судебных участков сократилось на 9 единиц.

Срок полномочий мирового судьи Московской области, впервые назначенного на должность, составляет три года, а при повторном и последующих назначениях на должность – семь лет. Хочу отметить, что в разных субъектах Российской Федерации этот срок разный. В Ростовской и Калининградской областях, к примеру, мировые судьи впервые назначаются на должность сроком на пять лет, а в последующем - на десять. В Брянской, Свердловской областях, в Москве при повторном назначении срок полномочий мировых судей составляет пять лет.

Аппарат мирового судьи состоит из 3 государственных гражданских служащих: руководитель аппарата, секретарь суда, секретарь судебного заседания. Деятельность мировых судей также обеспечивается заведующими хозяйством. Ваша слаженная работа с аппаратом - это 99,9% успеха всей вашей работы как судьи. Почему? Потому что практика показывает, что, если есть вот такой тесный контакт, есть понимание и взаимодействие, тогда и работа хорошо идет, и граждане довольны. Они, когда приходят на участок, видят, что это один эффективный рабочий механизм.

Деятельность мировых судей осуществляется в пределах судебного района на судебных участках, которые создаются из расчета численности населения на одном участке от 15000 до 23000 человек. Но растут города, растут районы, причем с огромной скоростью. Появляются новые муниципальные дороги, федеральные трассы, за пару лет на пустыре вырастает целый мегаполис. В связи с этим численность населения должна постоянно каким-то образом контролироваться. Иначе получается, что в одном судебном районе один мировой судья работает в комфортных условиях, а тот, у кого на территории крупные торговые центры или федеральные трассы, или новые микрорайоны – зашивается.

Все это мы видим и знаем. Но пока единственный выход из ситуации - распределение дел председателем городского, районного суда, и я предлагаю пользоваться этим инструментом.»

Первый заместитель начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Алексей Казарин остановился на вопросах совершенствования материально-технического обеспечения деятельности мировых судей, подбора кадров в аппараты мировых судей, обеспечения судебных участков надлежащими помещениями:

«Придя на работу в Управление в 2001 году, когда все только начиналось, когда назначались первые мировые судьи, я думал, что пройдет 5-7 лет, и мы подберем достойные помещения для всех судебных участков, все их отремонтируем и закроем эту тему. Прошло 17 лет, и я, к сожалению, вынужден констатировать, что не все судебные участки размещаются в надлежащих условиях. Тем не менее, все эти годы мы, Управление, ведем планомерную работу по улучшению условий размещения, доведение площади помещений судебных участков до нормативных 150-170 кв.м.

По состоянию на 2017 год 334 судебных участка располагаются в 259 помещениях, большинство из которых находится в собственности Московской области и муниципальных образований. Сегодня средняя площадь помещения судебного участка составляет 146 кв.м. Управлением ежегодно проводятся ремонты не менее 30 зданий (помещений) судебных участков для их поддержания в надлежащем состоянии для отправления правосудия.»

Директор Института повышения квалификации МГЮА, кандидат юридических наук, доцент Татьяна Докучаева обсудила с мировыми судьями организационные вопросы и пожелала успешной учебы.

Курс переподготовки займет 292 часа и продлится до 11 мая 2018 года.  

Для справки. Из истории МГЮА.

История Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) уходит корнями в 1931 год, когда, в условиях дефицита квалифицированных юридических кадров, было решено «для скорейшей подготовки и переподготовки кадров работников советской юстиции без отрыва их от непосредственной практической работы» «организовать в составе Московского института советского права заочные курсы по правовому образованию».

26 декабря 1931 года Коллегия Наркомата юстиции РСФСР принимает Положение о заочном образовании по советскому праву. В соответствии с этим документом руководство заочным образованием осуществлялось Центральными заочными курсами советского права, которые приравнивались к заочному правовому вузу, и в циркуляре от 13 января 1932 года они именовались Заочным институтом советского права.

С 1931 по 1937 год курсы были окончательно преобразованы в институт, который, поменяв много названий (Центральный заочный институт советского права, Центральный заочный правовой институт, Центральный юридический заочный институт) получил наконец название, которое носил 63 года - Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ).

В 1990-1993 годах ВЮЗИ был преобразован в Московский юридический институт (МЮИ), а затем в Московскую государственную юридическую академию (МГЮА). В 2009 году МГЮА присвоено имя О. Е. Кутафина – ректора, возглавлявшего МГЮА с 1987 по 2007 год. В 2013 году МГЮА получил статус университета.

За все годы своего существования ВЮЗИ-МЮИ-МГЮА-Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) создал 43 факультета по всей стране. На их базе были организованы заочные и очные отделения и факультеты в 27 университетах и в трех юридических вузах в 30 городах России.

В разные годы в Университете работали известные отечественные правоведы: Венгеров А.Б., Гурвич М.А., Мартемьянов В.С., Митричев С.П., Козлова Е.И., Лупинская П.А., Рясенцев В.А., Ровинский Е.А., Титов Ю.П., Черниловский З.М., Шакарян М.С., Шишов О.Ф. и многие другие.